Come ci si deve comportare quando si è allergici alle muffe?

Ambiente esterno

  • Ricordarsi che la massima concentrazione di spore nell’aria si verifica alla fine dell’estate e all’inizio dell’autunno.
  • Evitare aree con presenza di vegetali in decomposizione.
  • Evitare di fare passeggiate nei boschi o di spazzare foglie cadute da molto tempo. Evitare il contatto con cataste di legna, mucchi di foglie e vegetazione che marcisce.
  • Tenersi lontano da ambienti abitati solo occasionalmente (seconde case), e anche da cantine, stalle e serre.
  • Utile, per i lavoratori, l’uso di mascherine nell’ambiente di lavoro.
  • In auto usare l’aria condizionata.

Ambiente interno

  • Quando si soggiorna in casa, arieggiare frequentemente i luoghi in cui si osserva una crescita di muffe. Se c’è muffa in una stanza tenere le finestre aperte.
  • Viceversa per ridurre l’infiltrazione di spore tenere le finestre chiuse.
  • Aumentare la ventilazione e ridurre l’umidità. Per i casi importanti di umidità (infiltrazioni, umidità ascensionale) rivolgersi a ditte specializzate.
  • In alcune situazioni può essere utile l’uso di deumidificatori, ma i risultati non sono sicuri.
  • Evitare tappeti e moquette.
  • Fare attenzione alle carte ed alle stoffe da parati perché sono un luogo di crescita usuale delle muffe.
  • Pulire spesso gli impianti di condizionamento dell’aria e cambiarne i filtri regolarmente.
  • Usare l’aspirapolvere.
  • Ridurre le piante in casa.
  • Evitare libri e giornali.
  • Evitare l’accumulo in casa di acqua stagnante.
  • Þ   Se necessario usare un disinfettante per l’igiene della casa ad azione fungicida.
  • Usare la candeggina al 5% (varechina) per la pulizia delle tende doccia e dei contenitori nel frigo. Candeggina può essere spruzzata, mescolata ad acqua e con uno spruzzatore, sulle chiazze di muffa sulle pareti.
  • Eliminare alimenti conservati a lungo o ammuffiti.
  • Non mangiare alimenti che contengono muffe (funghi, sottaceti, maionese, ketchup, formaggi stagionati, salumi, carne e pesce affumicati, conserve, frutta secca).